неделя, 8 февруари 2015 г.

Слухи о мобилизации в армию, или способны ли мы защитить себя


        Думаю, я достаточно хорошо знаком с методами манипулирования через СМИ, благодаря чему для меня не представляло труда проследить за генезисом манипуляции новостью о том, что в нашей стране "тайком" рассылаются повестки резервистам, потому что Болгария начала мобилизацию с целью участия в готовящемся нападении НАТО на Россию. 

        Эта кампания является частью усилий по расшатыванию поддержки в обществе евроатлантической ориентации. Так как особого наплыва в Евразийский союз нет – программа-максимум включает превращение Болгарии в несостоявшегося члена ЕС и НАТО путем преломления воли и решительности как управляющих, так и управляемых. 

        У грубой лжи есть границы, с которыми мириться нельзя. В то же время меня удивило полное отсутствие фильтров в СМИ-посредниках и весьма робкая реакция со стороны властей. 

        Ряженые под болгар русские националисты в нашей стране запустили анкету с дезой, спрашивая, готовы ли мы участвовать в нападении НАТО на Россию – рассчитывая на традиционные симпатии болгар к нашим историческим связям и к истории русского народа.

Настоящий же вопрос, в сущности, таков: готовы ли мы участвовать в защите своего суверенитета от новой российской имперской агрессивности, и то не на чужой, а на своей территории? Вопрос в том – согласны ли мы и насколько – позволить нашим партнерам помочь нам отразить российскую угрозу, при нашей очевидной неспособности защититься самим? И еще – а в состоянии ли мы изолировать вирусы внутренней дестабилизации и растущую угрозу внутреннего предательства, которые в "момент истины" могу превратить нас в легкую добычу и ненадежного партнера.

Не войска НАТО находятся на российской территории, а российские войска – на территории наших соседей - до недавнего времени считаемых "братскими" Молдовы, Украины, Грузии. Достаточно лишь проследить эволюцию военной доктрины Кремля и, в особенности, географию распространения "зеленых человечков", для того чтобы убедиться, что речь идет не о теоретическом бряцанье оружием, а о реальном употреблении военной силы, об информационной и пропагандной войне.

Не наши и не натовские самолеты играют на нервах российской противовоздушной обороны, а российские истребители вынуждают наших военных тратить и без того скудные ресурсы в нашем воздушном пространстве. Российские стратегические бомбардировщики, корабли, подводные лодки, истребители, постоянно провоцируют готовность стран НАТО к обороне.

Волна протестов против "повесток" резервистам, может быть квалифицирована лишь как государственная измена. Нужно ли убеждаться в том, что новые поколения болгар не только не могут держать в руках оружие – они даже не обладают элементарными боевыми навыками, как индивидуальными, так и в рамках коллективной боевой единицы.

Можно долго спорить о том, насколько велика и вероятна угроза конфликта, который требует иметь боеспособную армию, но эта угроза существует в такой степени, что ею нельзя пренебрегать. Речь идет не о том, чтобы мы нападали на кого-нибудь, а лишь об обороне – и для нее нам необходимы боеспособные солдаты и боевые единицы.

Мы не только не располагаем адекватным военным бюджетом, но и армия наша сведена до уровня ниже санитарного минимума. А если и имеются у нас боеспособные части, то они в большинстве своем выполняют задачи за границей. Мы не можем воевать, используя МВД, хотя при отражении гибридной опасности МВД играет ведущую роль. Только слепой может не заметить связи между болгарским закулисьем, организованной преступностью и внешними дестабилизирующими факторами.

Мое поколение знает как воевать – мы служили в армии – и я уверен, что моим сверстникам непонятно, как могут болгарские СМИ считать покушением на личную свободу или права повестку, при том, для актуализации списков резервистов.  СМИ тоже участвуют в этой манипуляции, усиливая послания чуждых нам сил и их проводников. Я уж вообще умолчу о том, насколько авторитетны для таких отслуживших в армии как я, призывы "откосивших" от военной службы.

Ознакомьтесь с находящимися в открытом доступе справками о деятельности российских спецслужб и "гибридных" угрозах в странах ЕС и НАТО – не  случайно впервые со времен окончания холодной войны мы наблюдаем и первые аресты, и судебные производства на Западе.

А что уж говорить о той части "тихой" войны, которая остается скрытой от общественности?

Тревожит, что болгарские спецслужбы давно уже перестали работать над нейтрализацией подобного вида угроз, особенно в части проникновения в экономику, банковскую и финансовую системы, в сферу неправительственных организаций. Вся надежда на интеграцию усилий наших спецслужб с усилиями их западных коллег из ЕС и НАТО. У нас все еще считается неполиткорректным  называть вещи своими именами, в том числе  говорить о последствиях кризиса в отношениях между Западом и Россией.

Почти никто сегодня не говорит о растущей активности информационной и пропагандистской машины Кремля на нашей территории и о необходимости информационного противодействия ей как в Болгарии, так и за границей. Снова,  лишь бы "излишне"  не тревожить общественность.

Ни для кого не секрет связь "Имярек" с российским или крымским фактором – доказательством тому стал удар по КТБ именно тогда, когда Цветан Василев отказался выдать гарантии для указанных "Имярек" фирм в проекте "Южный поток". Опять же "Имярек" мобилизовал все свои ресурсы, чтобы доказать, что не существует военной угрозы со стороны России или эскалации событий в Украине. Мы продолжаем цепляться за иллюзию, что мы – остров стабильности в бушующем море конфликта, который давно уже перестал быть региональным, превратившись в глобальный и геостратегический, в котором залог теперь жизнь или смерть и нам не остаться в стороне.

Не знаю, даем ли мы себе отчет в том, что кризис в Восточной Украине уже движется к вооруженному конфликту, границы которого трудно предсказать. Как я предположил ранее, уже ясно, что у Путина нет будущего, но прежде чем сойти со сцены, о еще даст о себе знать – и всему миру, и нам.

Кроме конкретной зоны боевых действий в Восточной Украине, театр гибридной войны развертывается практически по всему фронту соприкосновения России с Западом. Болгария уже вовлечена в этот конфликт – не по своей воле – и мы должны занять адекватную позицию.

Самоустранение и абстрагирование от кризиса, который нас захлестывает, не выход.

Дестабилизирующие усилия в отношении Болгарии уже форсированы. По всему периметру зон уязвимости наши институты власти и гражданское общество будут подвергнуты стресс-тесту – в диапазоне от нашей энергетической безопасности и до банковской сферы. Какими бы логичными ни выглядели наши усилия держать себя в руках и не отвечать зеркальной агрессивностью или силовой дипломатией – ни НАТО, ни ЕС не могут себе позволить выглядеть слабыми или отступить от своих позиций. А если отступят – перестанут существовать.

Пропасть между последним шансом Путина – силовой и военной конфронтацией в Украине – и битвой Европы за нерушимость границ и позитивную интеграцию выглядит непреодолимой.

Вооруженный конфликт – вопрос времени. Запад может себе позволить не прибегать к военному решению, ибо экономические, торговые и финансовые санкции действуют и достигают цели. У Путина нет другогополезного” хода, кроме игры „ва банк”, включительно – эскалации силы за рубежом.

От нас зависит, сумеем ли мы защитить свое европейское будущее и Болгарию.

Няма коментари:

Публикуване на коментар