петък, 22 януари 2016 г.

Клуб Z: Три сценария ухода Путина из власти Вскоре мы можем столкнуться с худшим вариантом, чем эти версии


Президент Путин упустил шанс организовать свой уход из власти приемлемым для себя образом.
Мы находимся в ситуации переходного дарвинизма - выживают самые приспособленные, но не обязательно самые богатые. Россия прошла точку невозврата, до которой процессы в стране были управляемыми.
События кажутся вышедшими из-под контроля. Даже если либералам позволят вернуться во власть (Кудрину, Грефу), они будут лишены возможности ограничить военный бюджет, расходы на силовые структуры, доступ "ближнего круга" к госзаказам - все то, что было сердцевиной модели в "эпоху раннего Путина": либералы управлют, но не покушаются на зоны интересов силовиков.
Сегодня на дворе кризис, и тот, кто должен вытянуть страну и экономику из кризиса, должны располагать чрезвычайными полномочиями - Путин не может себе этого позволить. Он стал заложником собственной модели.
Существуют три сценария окончания правления российского президента Владимира Путина.
 Первый сценарий условно можно назвать "Ельцинским" - Путин тихо и кротко уходит из власти на задний план, уступив руководящую роль новым игрокам, которых он подобрал сам и которые могут вывести страну из кризиса. В худшем случае ответственность за это возьмут на себя эти посредники, пока не придет следующая плеяда силовиков. Преемники дают ему гарантии сохранения жизни - его и его близких, сохраняют за ним привилегии и области, входящие в сферу его интересов. Хозяин Кремля уже слишком запоздал, чтобы уйти из власти "по английски", как это сделал в свое время Ельцин. Даже если бы он склонялся к такому варианту, развитие событий уже не позволяет. По крайней мере, в желаемом им варианте. Хоть исключить его нельзя.
 Второй вариант - "Горбачевский": его отстраняют от власти, но без гарантий безопасности и сохранения привилегий. Но гарантируют жизнь ему и его близким. К сожалению, Путину вряд ли приходится рассчитывать на признание Запада, которому по сей день радуется Горбачев. Но он может рассчитывать на внутреннюю ностальгию по нереализованной мечте о великой России - для этого всегда найдется поддержка в стране, независимо от того, кто нею управляет. По этому сценарию у Путина не будет возможности управлять процессами, назначать наследников - их назначат "бояре". Будет ли это дворцовый переворот или "добровольная" отставка - вопрос второстепенный. Напоследок много генералов ушло из жизни... В Кремле и в путинском окружении опасаются не внешней оппозиции, а внутреннего круга, взантийского мира, который их окружает. Им есть, конечно, чего опасаться и в связи с международными расследованиями - ЮКОС, Литвиненко, Крым. У Ельцина не было подобных проблем 
► Третий сценарий называется "Януковским" или просто Майдан: бунт, уличные протесты, народное восстание. Путь к нему будет зависеть от темпов  деградации экономической и социально-политической среды России. Чем дольше откладывается исполнение первых двух сценариев, тем страшнее и непредсказуемее будет третий. 
Перечисленные варианты не исключают друг друга, они могут реализоваться в определенной последовательности и взаимосвязи.
Последствия для Восточной Европы  различны при различных сценариях - как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. Существует серьезная опасность, что если Европа не сделает выводов из провала своей политики в отношении России при раннем Путине и своей ответственности за появление неоимперской доктрины при позднем Путине, угрожающей мировому правопорядку, то нам вскоре придется столкнуться с его новой, худшей версией.
Дезинтеграция России - не выход из ситуации, так как легко может привести к непредсказуемым последствиям для системы международных отношений и к неуправляемости процесса. Поэтому Еворопейский союз и США уже сейчас должны задуматься о плане позитивной интеграции России в международную систему экономической и военной безопасности таким образом, чтобы обеспечить перспективу и основу для совместимости интересов и ценностей без ущерба для национальной специфики России.
Это даст шанс и реформаторским силам в стране предложить выигрышную альтернативу националистам и приверженцам имперской политики для наведения прочных мостов сотрудничества и гармонизации ценностной базы и развития.
----

Няма коментари:

Публикуване на коментар